Библиотека knigago >> Культура и искусство >> Критика >> Гоголь в русской критике

# 840, книга: Муравьиный мед
автор: Сергей Вацлавович Малицкий

"Муравьиный мед" Сергея Малицкого - это захватывающая и оригинальная фэнтезийная повесть, которая окунет вас в удивительный мир магии, природы и человеческого духа. История разворачивается вокруг Лиры, молодой женщины с редким даром общаться с насекомыми. Когда ее родной поселок попадает в беду, Лира отправляется в опасное путешествие, чтобы найти легендарный Муравьиный мед - древнее снадобье, способное исцелить землю и народ. Автор умело создает яркий и запоминающийся мир,...

Николай Алексеевич Некрасов , Александр Сергеевич Пушкин , Анатолий Васильевич Луначарский , Николай Гаврилович Чернышевский , Александр Иванович Герцен , Николай Платонович Огарев , Николай Александрович Добролюбов , Дмитрий Иванович Писарев , Иван Сергеевич Тургенев , Владимир Галактионович Короленко , Владимир Иванович Немирович-Данченко , Сергей Тимофеевич Аксаков , Виссарион Григорьевич Белинский , Пантелеймон Александрович Кулиш - Гоголь в русской критике

Гоголь в русской критике
Книга - Гоголь в русской критике.  Николай Алексеевич Некрасов , Александр Сергеевич Пушкин , Анатолий Васильевич Луначарский , Николай Гаврилович Чернышевский , Александр Иванович Герцен , Николай Платонович Огарев , Николай Александрович Добролюбов , Дмитрий Иванович Писарев , Иван Сергеевич Тургенев , Владимир Галактионович Короленко , Владимир Иванович Немирович-Данченко , Сергей Тимофеевич Аксаков , Виссарион Григорьевич Белинский , Пантелеймон Александрович Кулиш  - прочитать полностью в библиотеке КнигаГо
Гоголь в русской критике
Николай Алексеевич Некрасов , Александр Сергеевич Пушкин , Анатолий Васильевич Луначарский , Николай Гаврилович Чернышевский , Александр Иванович Герцен , Николай Платонович Огарев , Николай Александрович Добролюбов , Дмитрий Иванович Писарев , Иван Сергеевич Тургенев , Владимир Галактионович Короленко , Владимир Иванович Немирович-Данченко , Сергей Тимофеевич Аксаков , Виссарион Григорьевич Белинский , Пантелеймон Александрович Кулиш

Критика, Сборники, альманахи, антологии

Антология #1953

Гослитиздат

Краткое содержание книги "Гоголь в русской критике"

В сборник статей русской классической критики, посвященных творчеству Н. В. Гоголя, вошли статьи Пушкина, Белинского, Некрасова, Добролюбова, Тургенева и др.
Подготовка текста А. К. Котова и М. Я. Полякова
Вступительная статья и примечания М. Я. Полякова

Читаем онлайн "Гоголь в русской критике". [Страница - 5]

«безвредная бессмыслица», простодушно-анекдотический юмор. Не случайно Шевырев совпал с Сенковским и в критических замечаниях и в призывах к Гоголю обратиться к светской тематике, к изображению «высшего и образованного класса».[12] По меткому определению Чернышевского, Гоголь для Шевырева «беззаботный весельчак, который для столичных светских людей рисует преуморительные карикатуры провинции, не имеющей понятия о модных галстуках».[13]

Только Пушкин и Белинский были в числе немногих, понявших новаторское значение Гоголя, утвердившего русскую реалистическую прозу.

Белинский выдвинул Гоголя в качестве главы новой литературы как раз за то, что великий сатирик предпочитал «обыкновенное» необыкновенному. Гоголевское творчество помогло Белинскому отчетливо и ясно сформулировать основные требования художественного реализма.

Подобно Белинскому Гоголь настойчиво разъяснял, что главный и единственный путь отечественного искусства – реализм. Более того, великий сатирик указывал, что в основе реализма лежит стремление художника к раскрытию коренных начал, внутренних законов общественной жизни. «Нынешняя драма, – отмечал Гоголь, – показала стремление вывести законы действий из нашего же общества. Чтобы заметить общие элементы нашего общества, двигающие его пружины, – для этого нужно быть великому таланту».

Именно эта сторона гоголевского реализма привлекла особое внимание Белинского. В центре полемики Белинского с реакционной журналистикой и «Московским наблюдателем» был вопрос о характере и значении творчества Гоголя. Уже в «Литературных мечтаниях» Белинский дал высокую оценку Гоголю. В краткой заметке в апрельском номере «Молвы» (1835) критик писал: «Новью произведения игривой и оригинальной фантазии Гоголя принадлежат к числу самых необыкновенных явлений в нашей литературе».[14]

Когда в 1835 году повторные гастроли в Москве четы Каратыгиных снова возбудили старый спор, Белинский выступил со статьей «И мое мнение об игре Каратыгина», в которой решительно заявил, что в русском искусстве уже сложились два взаимно исключающие типа художника: с одной стороны реалисты – Гоголь, Щепкин, Мочалов; с другой романтики – Марлинский, Каратыгин, Кукольник. Историческая правота, по его изумительному прозрению, на стороне первых. Нужно добавить, что Белинский подчеркивает «плебейский» характер нового искусства. Тем самым он с гениальной проницательностью устанавливает связь реализма с новыми, еще только нарождавшимися прогрессивными общественными силами.

Через полгода после выхода «Миргорода» и «Арабесок» появляется в сентябре 1835 года знаменитая статья Белинского «О русской повести и повестях Гоголя», напечатанная в «Телескопе».

Белинский начинает свою статью о гоголевских повестях с полемически заостренной постановки вопроса о русской прозе. В расцвете отечественной прозы усматривает он выражение органической связи литературы с запросами русского общества. Роман и повесть – следствие «общей потребности и господствующего духа времени». В самом появлении такого писателя, как Гоголь, Белинский видел признаки все большей демократизации русской литературы, созревание оппозиционных самодержавию общественных сил.

Гоголь стал для Белинского знаменем не только новой литературной школы, но и растущего освободительного движения. В эпоху, когда «правительственная сфера», по словам И. С. Тургенева, «захватывала и покоряла все», когда оставалась в прежней силе «литературно-канальская шайка грече-булгаринская» (Вяземский), Белинский выступил с призывом к широкой демократизации русской литературы. Он наносил сокрушительные удары реакционной клике. Вражда к крепостному строю, пропаганда просвещения и новых форм жизни, искренняя защита народных интересов составляют содержание идейных исканий молодого Белинского и особенно отчетливо проявляются в его статьях о Гоголе.

В статье «О русской повести и повестях Гоголя» – новый важный шаг в разработке теории реализма под непосредственным плодотворным влиянием художественных и теоретических произведений Гоголя. В заметке «Несколько слов о Пушкине» Гоголь сопоставлял два художественных метода: гражданского романтизма и художественного реализма.

«Никто не станет спорить, что дикий горец в своем воинственном костюме, вольный как воля, сам себе и судья и господин, гораздо ярче какого-нибудь --">