Библиотека knigago >> Культура и искусство >> Критика >> Гоголь в русской критике

# 867, книга: Приключения Кря и Кряка
автор: Максим Дмитриевич Зверев

Книга «Приключения Кря и Кряка» Максима Зверева из серии «Природа и животные» — это очаровательное повествование о жизни двух любознательных утят. Кря и Кряк — два брата-утенка, которые отправляются в захватывающее путешествие, чтобы познакомиться с окружающим миром. Они исследуют пруд, лес и встречают множество интересных существ, таких как лягушки, жуки и даже лиса. История написана простым, но привлекательным языком, который будет понятен даже маленьким детям. Автор умело передает...

Николай Алексеевич Некрасов , Александр Сергеевич Пушкин , Анатолий Васильевич Луначарский , Николай Гаврилович Чернышевский , Александр Иванович Герцен , Николай Платонович Огарев , Николай Александрович Добролюбов , Дмитрий Иванович Писарев , Иван Сергеевич Тургенев , Владимир Галактионович Короленко , Владимир Иванович Немирович-Данченко , Сергей Тимофеевич Аксаков , Виссарион Григорьевич Белинский , Пантелеймон Александрович Кулиш - Гоголь в русской критике

Гоголь в русской критике
Книга - Гоголь в русской критике.  Николай Алексеевич Некрасов , Александр Сергеевич Пушкин , Анатолий Васильевич Луначарский , Николай Гаврилович Чернышевский , Александр Иванович Герцен , Николай Платонович Огарев , Николай Александрович Добролюбов , Дмитрий Иванович Писарев , Иван Сергеевич Тургенев , Владимир Галактионович Короленко , Владимир Иванович Немирович-Данченко , Сергей Тимофеевич Аксаков , Виссарион Григорьевич Белинский , Пантелеймон Александрович Кулиш  - прочитать полностью в библиотеке КнигаГо
Гоголь в русской критике
Николай Алексеевич Некрасов , Александр Сергеевич Пушкин , Анатолий Васильевич Луначарский , Николай Гаврилович Чернышевский , Александр Иванович Герцен , Николай Платонович Огарев , Николай Александрович Добролюбов , Дмитрий Иванович Писарев , Иван Сергеевич Тургенев , Владимир Галактионович Короленко , Владимир Иванович Немирович-Данченко , Сергей Тимофеевич Аксаков , Виссарион Григорьевич Белинский , Пантелеймон Александрович Кулиш

Критика, Сборники, альманахи, антологии

Антология #1953

Гослитиздат

Краткое содержание книги "Гоголь в русской критике"

В сборник статей русской классической критики, посвященных творчеству Н. В. Гоголя, вошли статьи Пушкина, Белинского, Некрасова, Добролюбова, Тургенева и др.
Подготовка текста А. К. Котова и М. Я. Полякова
Вступительная статья и примечания М. Я. Полякова

Читаем онлайн "Гоголь в русской критике". [Страница - 3]

Поэтому еще более знаменательно проведенное Полевым противопоставление Гоголю Марлинского как «истинного художника».[5] Недаром эта аналогия была поддержана во внешне положительной статье В. Ушакова в «Северной пчеле».[6]

Полевой и Ушаков противопоставлением Марлинского Гоголю указали, сами того не ведая, на новаторский характер «Вечеров…». Впоследствии Белинский сумел с иных – реалистических и демократических – позиций показать принципиальное отличие реалиста Гоголя от романтика Марлинского.

Полевой не ограничился кратким отзывом. В рецензии на вторую часть «Вечеров…» он пытался доказать, что юмор Гоголя поверхностен и мелок, что его «Вечера…» выпадают из традиций русской сатиры, Так Полевой пытался утвердить мнение об анекдотичности и случайности юмора Гоголя.[7]

Все это встретило резкий отпор со стороны Пушкина. Через несколько лет в «Современнике» в 1836 г. в рецензии на второе издание «Вечеров…» он дал глубокую характеристику «Вечеров на хуторе», высоко оценил эстетические достоинства этой книги, ее жизненность и поэтичность. Более того, полемично и сознательно поэт подчеркнул непосредственную связь Гоголя с лучшими традициями русской сатиры. «Как изумились мы, – восклицал он, – русской книге, которая заставляла нас смеяться, мы, не смеявшиеся со времен Фонвизина!»[8]

* * *
Появление «Миргорода» в начале 1835 года не могло не произвести сильнейшего впечатления на современников. Радостный мир «Вечеров на хуторе» был заслонен грустным изображением «гнусной расейской действительности». Гоголь с исключительной остротой ощущал нетерпимость «подлой современности». Из этого неприятия социальной действительности николаевской России возникает своеобразное сопоставление России помещичьей с Россией народной. В казацкой вольности, в народной борьбе с иноземными завоевателями за свободу родины видит Гоголь противовес ничтожеству и пошлости петербургских и провинциальных существователей, видит то положительное начало, какого не находил он в современности. Социальный конфликт между угнетенным народом и панством лежит в основе «Тараса Бульбы». Гоголя привлекает эпоха народных освободительных движений, образы народных вождей. В образах Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича Гоголь, по собственным словам, запечатлел, говоря его словами, «позор нынешнего времени».

Философско-эстетические идеи Гоголя, отраженные в «Миргороде» и сформулированные в «Арабесках», были сложны и противоречивы.

Естественно, что перед Гоголем раньше всего встали вопросы об отношении искусства к жизни. Гоголь впоследствии вспоминал в «Авторской исповеди», что все его творчество, начиная с ранних рассказов и кончая «Мертвыми душами», было посвящено художественному изображению общественной жизни: «Я не совращался со своего пути. Я шел тою же дорогою. Предмет у меня всегда был один и тот же: предмет у меня был – жизнь, а не что другое. Жизнь я преследовал в ее действительности, а не в мечтах воображения».[9]

Гоголь сумел понять и раскрыть свободолюбивые и демократические идеи народной поэзии и творчества Пушкина. Его захватывала «песня угнетенного народа». Очень выразительно связывал он красоту малороссийских песен с тем, что «в них дышит эта широкая воля козацкой жизни». Не случайно основные принципы реализма он утвердил программно в связи с творчеством Пушкина. Пушкин, по его признанию, был его первым учителем и наставником.

Главной задачей современной ему литературы Гоголь считает реалистическое изображение русской действительности. Борьба за «обыкновенное», за «низкий», «грязный» материал вела к разоблачению устоев крепостнической России. Таков главный теоретический тезис писателя, на котором основана вся творческая практика и его самого и современного ему реалистического направления в литературе. Не случайно совпадение теоретических исканий Гоголя и молодого Белинского. Еще до появления «Миргорода» Белинский в «Литературных мечтаниях» выдвинул демократическое понимание народности и реализма. Он, как и Гоголь, подлинную народность видел в искусстве жизненной правды.

Проблема «обыкновенного» в искусстве приводила Гоголя к новаторскому решению одного из значительнейших вопросов литературной современности. Гоголь один из первых заговорил о том, что народность в литературе проявляется в критическом изображении русской --">