Библиотека knigago >> Культура и искусство >> Критика >> Гоголь в русской критике

# 1793, книга: Чапаята
автор: Владимир Лукьянович Разумневич

Владимир Разумневич Советская проза "Чапаята" - захватывающий исторический роман, погружающий читателя в бурный период Гражданской войны. Автор Владимир Разумневич мастерски воссоздает события той эпохи, представляя яркий и реалистичный портрет легендарного героя - Василия Чапаева. Роман начинается с описания формирования отряда Чапаева и его первых боев. Разумневич великолепно изображает личность Чапаева - храброго, преданного и харизматичного командира. Его отношения с...

Николай Алексеевич Некрасов , Александр Сергеевич Пушкин , Анатолий Васильевич Луначарский , Николай Гаврилович Чернышевский , Александр Иванович Герцен , Николай Платонович Огарев , Николай Александрович Добролюбов , Дмитрий Иванович Писарев , Иван Сергеевич Тургенев , Владимир Галактионович Короленко , Владимир Иванович Немирович-Данченко , Сергей Тимофеевич Аксаков , Виссарион Григорьевич Белинский , Пантелеймон Александрович Кулиш - Гоголь в русской критике

Гоголь в русской критике
Книга - Гоголь в русской критике.  Николай Алексеевич Некрасов , Александр Сергеевич Пушкин , Анатолий Васильевич Луначарский , Николай Гаврилович Чернышевский , Александр Иванович Герцен , Николай Платонович Огарев , Николай Александрович Добролюбов , Дмитрий Иванович Писарев , Иван Сергеевич Тургенев , Владимир Галактионович Короленко , Владимир Иванович Немирович-Данченко , Сергей Тимофеевич Аксаков , Виссарион Григорьевич Белинский , Пантелеймон Александрович Кулиш  - прочитать полностью в библиотеке КнигаГо
Гоголь в русской критике
Николай Алексеевич Некрасов , Александр Сергеевич Пушкин , Анатолий Васильевич Луначарский , Николай Гаврилович Чернышевский , Александр Иванович Герцен , Николай Платонович Огарев , Николай Александрович Добролюбов , Дмитрий Иванович Писарев , Иван Сергеевич Тургенев , Владимир Галактионович Короленко , Владимир Иванович Немирович-Данченко , Сергей Тимофеевич Аксаков , Виссарион Григорьевич Белинский , Пантелеймон Александрович Кулиш

Критика, Сборники, альманахи, антологии

Антология #1953

Гослитиздат

Краткое содержание книги "Гоголь в русской критике"

В сборник статей русской классической критики, посвященных творчеству Н. В. Гоголя, вошли статьи Пушкина, Белинского, Некрасова, Добролюбова, Тургенева и др.

Подготовка текста А. К. Котова и М. Я. Полякова

Вступительная статья и примечания М. Я. Полякова

Читаем онлайн "Гоголь в русской критике". [Страница - 6]

заседателя, и, несмотря на то, что он зарезал своего врага, притаясь в ущелье, или выжег целую деревню, однакоже он более поражает, сильнее возбуждает в нас участие, нежели наш судья в истертом фраке, запачканном табаком, который невинным образом, посредством справок и выправок, пустил по миру множество всякого рода крепостных и свободных душ. Но тот и другой, они оба – явление, принадлежащее к нашему миру, они оба должны иметь право на наше внимание, хотя по весьма естественной причине то, что мы реже видим, всегда сильнее поражает наше воображение, и предпочесть необыкновенному обыкновенное есть больше ничего, кроме нерасчет поэта».[15]

Образ горца, гордого и мятежного, ведущего борьбу за вольность, символизирует типичную тематику гражданского романтизма декабристов. Внутренне Гоголь сочувствует этому мятежному образу, признает историческое значение декабристской вольнолюбивой поэзии. Но в новых исторических условиях громадное общественное значение приобретает реалистическое изображение обыденной, будничной, страшной именно в своей заурядности, жизни феодально-крепостнического общества.

Гоголь в этот период еще считает закономерным сосуществование романтизма и реализма, объясняя их тем, что жизнь многостороння и разнообразна. Именно это положение разъясняет наличие романтических элементов в раннем творчестве Гоголя.[16] В полном соответствии с требованиями передовой общественности 30-х годов XIX века Гоголь защищает право художника на всестороннее изображение жизни. Признавая законность и важность романтических характеров вольнолюбивых горцев, Гоголь основной задачей современной ему литературы считает изображение «подлой современности».

Белинский выдвигает близкое Гоголю положение о двух родах поэзии – идеальной и реальной. «Поэт или пересоздает жизнь по собственному идеалу, зависящему от образа его воззрения на вещи, от его отношений к миру, к веку и народу, в котором он живет, или воспроизводит ее во всей ее наготе и истине, оставаясь верен всем подробностям, краскам и оттенкам ее действительности. Поэтому поэзию можно разделить на два, так сказать, отдела, – заключает Белинский, – на идеальную и реальную».[17]

Признавая возможность существования романтической и реалистической поэзии, он большое значение придает последней. Именно «беспощадная откровенность» новейших произведений, рисующих «жизнь во всей ее наготе», является новым шагом в развитии мирового искусства. Из этого Белинский делает тот же вывод, что и Гоголь: изображение современности требует реалистического метода. «Вот поэзия реальная, поэзия жизни, поэзия действительности, наконец истинная и настоящая поэзия нашего времени».

Именно с высоты этих позиций повести Гоголя представляются Белинскому вершиной русской прозы. Всем его предшественникам – Марлинскому, Одоевскому, Погодину, Полевому и Павлову – недостает «поэзии жизни», чувства действительности. Самое важное то, что «совершенная истина жизни в повестях г. Гоголя тесно соединяется с простотою вымысла. Он не льстит жизни, но и не клевещет на нее; он рад выставить наружу все, что есть в ней прекрасного, человеческого, и в то же время не скрывает нимало и ее безобразия. В том и другом случае он верен жизни до последней степени».[18]

Белинский называет Гоголя главою литературы именно потому, что он «поэт жизни действительной». Белинский отметил основные особенности творчества Гоголя: «Отличительный характер повестей г. Гоголя составляют – простота вымысла, народность, совершенная истина жизни, оригинальность и комическое одушевление, всегда побеждаемое глубоким чувством грусти и уныния».[19] Никто так глубоко не заглянул в существо таланта Гоголя.

По мнению Белинского, основная линия в творчестве Гоголя – это глубокий взгляд на жизнь и трезвое реалистическое изображение русской действительности. Белинский дает классическое определение своеобразия юмора Гоголя. Шевырев, рабски следуя за немецкой романтической эстетикой, определял комическое как «безвредную бессмыслицу». «Безвредная бессмыслица – вот стихия комического, вот истинно смешное» – такова реакционная идейка Шевырева. В том же номере «Московского наблюдателя» М. Погодин в «Письме из Петербурга» убеждал читателя в «безобидном» объективизме Гоголя. Белинский решительно и бесповоротно разбил клеветническую версию реакционной --">