Библиотека knigago >> Проза >> Военная проза >> Право на приказ

# 2075, книга: Проклятие моря
автор: Роберт Ирвин Говард

«Проклятие моря» Роберта Говарда — это захватывающая и атмосферная книга, которая погружает читателей в мир морских приключений и древних проклятий. Главный герой, капитан Стивенсон, оказывается в ловушке на заброшенном корабле, преследуемом призраками и проклятием, вырезанным в дереве. По мере того, как Стивенсон разгадывает ужасающую тайну, связанную с кораблем и его бывшим капитаном, он сталкивается с опасными существами и испытаниями, ставящими на карту его жизнь и рассудок. Говард...

Василий Константинович Сабинин - Право на приказ

Право на приказ
Книга - Право на приказ.  Василий Константинович Сабинин  - прочитать полностью в библиотеке КнигаГо
Право на приказ
Василий Константинович Сабинин

Военная проза, Повесть, Советские издания

Герои комсомола

Молодая гвардия

5-235-00233-4

Краткое содержание книги "Право на приказ"

Биографическая повесть о Герое Советского Союза В. Фомине, заслужившем это звание в боях за освобождение Польши. В книге показывается, как в тяжелейших испытаниях Великой Отечественной войны проявлялись лучшие человеческие черты советского воина-освободителя, как формировались на фронте характеры совсем еще молодых ребят. Книга адресована массовому читателю, прежде всего молодежи.

Читаем онлайн "Право на приказ". [Страница - 89]

приказал переодеть старшину во все по первому сроку, и Фомин вышел из штаба полка с назначением — временным, это все понимали — в санчасть полка на прежнюю свою санинструкторскую должность. С одним глазом и без двух ребер обратно в строй, во взводные, и думать было нечего, да и не стоило огород городить из-за одной-двух недель, что оставалось служить гвардии старшине Фомину.

Однако служба затянулась, и война напомнила о себе.

В одну из ночей батальон подняли по тревоге. Оказалось, что на запад, в Тюрингию, пыталась пробиться банда «Вервольфа», организованная из нацистских недобитков где-то на Одере. Убить они никого не убили, потому что след за вервольфовцами тянулся кровавый, и батальон пресек всякие попытки сопротивления уничтожающим огнем, но раненые в санчасти появились. И как-то само собой получилось, что литер на проезд и демобилизационные документы Фомина так и остались в штабе полка невостребованными, а санинструктор оставался при санчасти, пока не вылечили пятерых своих, получивших ранения в стычке с бандой.

Санчасть была уже переведена на штаты мирного времени, и не было в ней все умеющих девчат — все были демобилизованы и разъехались по домам, и Фомину пришлось, как и всем в санчасти, работать за троих, пока раненые были на попечении. Надо было мотаться в Эрфурт, где была прачечная, следить за питанием, топить, скрести, мыть и чистить, вести прорву всяких хозяйственных дел, о существовании которых не подозревал раньше, потому что считал их чем-то само собой происходящим.

Но вот наконец пришел день прощания с полком.

Все было торжественно, демобилизованным, построенным в отдельную команду, зачитали приказ, вручили документы, и прозвучала последняя команда.

— Полк! Под знамя — смирно!

Знаменосцы, все трое, были еще из сталинградцев. Правым ассистентом шел Кремнев. Строевик он был не ахти и, наверное, никогда бы не смог переделать свою сторожкую охотничью походку — с перекатом ступни, плавную и бесшумную, — в образцовый строевой шаг, и Фомин вспомнил, как сибиряк рассказывал ему в поезде, что за такую неуклюжесть его даже собирались отчислить с Парада Победы, но Рокоссовский, назначенный командовать парадом и случившийся в этот момент, категорически воспретил и урезонил строевика-подполковника из московского гарнизона:

— Он от Сталинграда до Берлина дошел, и мы еще в академиях его походку учить будем, подполковник. По Красной площади пройдет. Становись в строй, солдат, учи науку строевую.

Маршалу подполковник возразить не посмел, и Кремнев, все-таки чуть-чуть пообтесавшись на тренировках, прошел перед Мавзолеем не хуже других.

Церемония прощания закончилась торжественным прохождением родного полка перед строем уходящих в мирную жизнь, а к вечеру демобилизованные уже были в Берлине, откуда на поезде убывали домой, в Москву. Там дороги у всех расходились, и Фомин снова был один, потому что был оставлен в Москве наградным отделом Президиума Верховного Совета СССР. Было сказано, что день вручения награды ему будет объявлен дополнительно, и старшина ходил по столице, впервые в жизни получив возможность осмотреть все, что знал о Москве: метро, улицы и площади, глазел в музеях и магазинах, даже в Большой театр попал и растерялся от обилия генеральских погон, иностранной речи и великолепия всего, что увидел в тот вечер.

Все увиденное настолько подействовало на старшину, что он поздно ночью, придя в маленькую комнатенку брата Николая, где остановился с разрешения военного коменданта и академического начальства, только и знал, что говорил, говорил, пока Николай не взмолился:

— Володька! Дашь ты мне спать или нет? От ночи гулькин нос остался, а спать на лекциях — себе дороже. А то устрою нахлобучку по старой памяти и не погляжу, что Герой, а по-родственному.

Старшина, лежа на полу, натянул на себя шинель, которой укрывался на ночь, и уснул.

Проснулся от требовательного стука в дверь и сразу подскочил. Николая в комнате не было, и пришлось открывать самому. На пороге стоял посыльный.

— Распишитесь, товарищ Фомин, — сказал он и после того, как старшина расписался, вручил пакет.

В пакете был всего-навсего маленький листок-повестка, в которой предлагалось явиться в назначенное время в Кремль. Число стояло сегодняшнее. Времени до назначенного оставалось немного, и Фомин успел ругнуть себя за беспечность, что не приготовился заранее. Это ведь только в --">