Библиотека knigago >> Юрий Евгеньевич Ряшенцев

Книги автора Юрий Евгеньевич Ряшенцев

Юрий Евгеньевич РяшенцевЮрий Евгеньевич Ряшенцев (род. 16 июня 1931 года, Ленинград) — советский и российский поэт, прозаик, сценарист, автор текстов песен для театра и кино, мастер мюзикла, переводчик.
Окончил филологический факультет МГПИ (1954). В течение 7 лет преподавал в школе для трудных подростков.
Печатается с 1955 года. Наиболее известен как автор песен к спектаклям Ленинградского БДТ «Бедная Лиза», «История лошади» и многим другим театральным представлениям, а также к кинофильмам «Три мушкетера», «Забытая мелодия для флейты», «Гардемарины, вперед!» и другим. По словам Е. Гаревской, «Юрий Ряшенцев — несомненно, народный поэт. Хотя многие поклонники творчества Ряшенцева-паролье (тот, кто пишет поэтический текст для музыкального номера, называется паролье), весьма вероятно, имени его не знают. Но знают, любят и поют песни на его стихи» («Культура», 2006, № 23). Он публиковал стихи и прозу в журналах «Знамя», «Новый мир», «Огонек», «Октябрь», «Арион», «Иерусалимский журнал». Написал русский текст для мюзикла «Метро».
Член СП СССР (1970), Русского ПЕН-центра, редсовета журнала «Юность».
Отмечен премией журнала «Арион» (1995), Государственной премией России им. Б. Окуджавы (2002).

Библиография
1967 — Очаг: Стихи. М.
1972 — Часы над переулком: Стихи. М.
1981 — Иверская сторона: Стихи и переводы. Тбилиси: Мерани.
1983 — Високосный год: Стихи, поэма. М.: Сов. писатель.
1990 — Дождливый четверг: Стихи. М.: Сов. писатель.
2001 — Любовные долги: Стихи. М.: Тайденс Ко.
В Маковниках. И больше нигде: Роман. М.: Хроникер.
2002 — Ланфрен-ланфра. М.: ЭКСМО.
2004 — Едины парус и душа: Песни, стихотворения, проза. М.: ЭКСМО.
Есть в графском парке черный пруд: Песни. Стихи. М.: ЭКСМО.
2008 — «Царь горы» (поэма).

© С. И. Чупринин. Русская литература сегодня. Новый путеводитель. – М., Время, 2009.
Подробнее: Wikipedia

Книги (или ознакомительные фрагменты) автора Юрий Евгеньевич Ряшенцев можно прочитать читать онлайн без регистрации в библиотеке КнигаГо. Автор Юрий Евгеньевич Ряшенцев пишет книги в разных жанрах, таких как: Современная проза, Поэзия, Публицистика, Юмористическая проза, Юмористические стихи, Газеты и журналы, Сатира, Литература ХX века (эпоха Социальных революций), Советские издания, Компиляции, Сборники, альманахи, антологии, Пародии, шаржи, эпиграммы. Будем рады вашим отзывам, комментариям и мнениям о книгах Юрий Евгеньевич Ряшенцев.