Библиотека knigago >> Науки общественные и гуманитарные >> Философия >> Критика и обоснование справедливости. Очерки социологии градов - 2013

# 3078, книга: Юлза и кровожадный Мур
автор: Екатерина Корнюхина

Детская фантастическая повесть Екатерины Корнюхиной "Юлза и кровожадный Мур" - увлекательное приключение, которое порадует юных читателей своей оригинальностью, веселыми персонажами и важными поучительными моментами. Главная героиня книги, Юлза, - необычная и храбрая девочка. Она дружит с говорящим питомцем, котом Муром, который на самом деле оказывается самым настоящим монстром. Вместе они попадают в невероятные ситуации, сталкиваются с опасными монстрами и учатся справляться с...

Миры Роджера Желязны. Том 19. Роджер Джозеф Желязны
- Миры Роджера Желязны. Том 19

Жанр: Научная Фантастика

Год издания: 1996

Серия: Миры Роджера Желязны

Л. Болтански , Л. Тевено - Критика и обоснование справедливости. Очерки социологии градов - 2013

Критика и обоснование справедливости. Очерки социологии градов - 2013
Книга - Критика и обоснование справедливости. Очерки социологии градов - 2013.  Л. Болтански , Л. Тевено  - прочитать полностью в библиотеке КнигаГо
Л. Болтански , Л. Тевено

Философия, Политика и дипломатия, Социология

Краткое содержание книги "Критика и обоснование справедливости. Очерки социологии градов - 2013"

Читаем онлайн "Критика и обоснование справедливости. Очерки социологии градов - 2013". [Страница - 3]

социологических и исторических исследований и на выработку новых моделей исторического и социологического обобщения. Именно в этих поисках социология градов занимала центральное место.

«Прагматическая революция» стала важным элементом интеллектуальной стратегии, которую избрал на грани 1980—1990-х годов ведущий французский исторический журнал — «Анналы». Чтобы понять значение этого факта, следует иметь в виду, что история была (а отчасти и остается) во Франции важнейшей академической дисциплиной, а историография в стиле школы «Анналов» долгие десятилетия являлась, как говорил Пьер Нора, главной статьей французского интеллектуального экспорта. Историки играли (и во многом продолжают играть) главную роль в развитии, пожалуй, самой влиятельной (во всяком случае, до недавнего времени) научной институции Франции в области гуманитарных и социальных наук — Высшей школы социальных наук. Лидеры школы «Анналов» оказывали заметное влияние на успех тех или иных направлений французской социологии. Так, центральность Бурдье для французской интеллектуальной жизни не в последнюю очередь объяснялась той поддержкой, которую — особенно на ранних этапах карьеры — ему оказывал патриарх школы «Анналов» Фернан Бродель. Влияние Бурдье за пределами социологии также было во многом связано с интересом к его творчеству таких видных историков, как Жорж Дюби, Роже Шартье и другие. Внимание лидеров школы «Анналов» к теории Болтански и Тевено также стало важным фактором успеха социологии градов.

Для школы «Анналов» 1980-е годы стали периодом нарастающего кризиса: ведь именно она (наряду с марксистской историографией, распад которой проявился в еще более драматических формах) воплощала в i960—1970-е годы мечту о создании «глобальной истории». Поэтому все типичные для 1980-х годов обвинения в распаде больших нарративов, в субъективности и лингвистической детерминированности исторического дискурса, в «измельчении» и даже «смерти» истории, в вытеснении истории памятью представители школы «Анналов» (не без оснований) воспринимали как критику в свой адрес. Именно для них задача создания новой глобальной парадигмы в масштабе социальных наук в целом стала важнейшей стратегической задачей (что отличает французскую «драму относительности» конца XX века от, например, американского кризиса «мечты

об объективности»; в США проблема глобальности научных реконструкций не занимала того центрального места, какое ей принадлежало во Франции).

«Прагматический поворот» «Анналов» был провозглашен в 1989 году (то есть через два года после появления первого издания книги Болтански и Тевено) двумя тогдашними лидерами журнала, Жаком Ревелем и Бернаром Лепти7. Последний сыграл особенно значительную роль в формировании нового курса журнала. К середине 1990-х годов в «парижских кругах» утвердилось мнение, что, как и провозгласил Досс, прагматическая парадигма создана, то есть теоретически обоснована Болтански и Тевено и воплощена в жизнь в новом курсе «Анналов». Этот диагноз, пожалуй, был чересчур оптимистичен. Несмотря на важные эмпирические результаты, полученные в 1990-е и 2000-е годы исследователями, отправлявшимися от теоретических принципов социологии градов, эта последняя далеко не стала господствующим направлением французской социологии, не говоря уже о социальных науках в целом. Впрочем, такого направления, влияние которого было бы сколько-нибудь сопоставимым по масштабу с влиянием структурализма в 1960-е годы, сегодня просто не существует. Что касается прагматического поворота «Анналов», то трагическая гибель его главного «мотора», Бернара Лепти, последовавшая в 1996 году, поставила точку на попытках журнала создать новую «прагматическую парадигму» для истории и социальных наук.

Социология градов и прагматический поворот оказались, таким образом, последней (на сегодняшний день) попыткой создания новой «парадигмы» во французских социальных науках, и вместе с тем — наиболее интересной и систематической попыткой создания новой социальной теории взамен скомпрометированных «функционалистских парадигм». Ничего более значительного в этой области, насколько известно автору этих строк, во Франции с тех пор сделано не было. Неудивительно, что и в 2000-е годы иностранец, задававший французским коллегам традиционный вопрос: «А что нового в Париже?», нередко слышал в ответ: «Болтански и Тевено»8. Социология --">