Библиотека knigago >> Документальная литература >> Документальная литература >> Отражение астрономических познаний Толкина в его творчестве

# 1155, книга: Жизнь творимого романа
автор: Михаил Дмитриевич Долбилов

Книга "Жизнь творимого романа" Михаила Долбилова - это увлекательное исследование истории создания и эволюции романов. Автор рассматривает не только технические аспекты написания, но и влияние исторических событий, социальных факторов и личной жизни писателей на их творчество. Долбилов приводит в своей книге множество интересных примеров и подробный анализ известных романов, от "Дон Кихота" Сервантеса до "Мастера и Маргариты" Булгакова. Он показывает, как писатели...

Сергей Станиславович Беляков (критик) - Отражение астрономических познаний Толкина в его творчестве

Отражение астрономических познаний Толкина в его творчестве
Книга - Отражение астрономических познаний Толкина в его творчестве.  Сергей Станиславович Беляков (критик)  - прочитать полностью в библиотеке КнигаГо

Документальная литература

-

Краткое содержание книги "Отражение астрономических познаний Толкина в его творчестве"

Читаем онлайн "Отражение астрономических познаний Толкина в его творчестве". [Страница - 7]

Юго-Восточной Азии, Антарктида. Посредине земного шара выделяется зеленоватый Индийский океан. Кроме того, на рисунке присутствуют Луна с освещенной частью в виде месяца, бледноватый Сатурн со своими кольцами, а также красный Марс, на котором четко угадываются две большие полярные шапки и желтоватые элементы рельефа.

Книгаго: Отражение астрономических познаний Толкина в его творчестве. Иллюстрация № 24 11) Рисунок к Письму Рождественского Деда 1932 года (№63 ТХИ). На одном из его фрагментов мы видим Земную Ось на Северном Полюсе и семь звезд над ней. У. Хэммонд и К. Скалл утверждают, что это созвездие Малой Медведицы, так как крайняя в ручке "ковша" звезда расположена почти над полюсом. На самом деле Малая Медведица выглядит немного по-иному. Изображенное созвездие больше похоже на отзеркаленную Большую Медведицу.

Книгаго: Отражение астрономических познаний Толкина в его творчестве. Иллюстрация № 25 12) Рисунок к Письму Рождественского Деда 1927 года. На нем изображены созвездие Большой Медведицы (семь звезд над кометой и слева от Земной Оси) и Полярная звезда (над Осью). Хотя эти созвездия изображены не в зените, расстояние между крайними звездами в "ковше" и Полярной меньше, чем на самом деле, да и сама Большая Медведица нарисована немного по-детски, в целом картинка астрономически верная. Звезды в правой части рисунка можно отождествить со звездами Персея или Возничего, а яркую звезду у самого края - с какой-нибудь планетой (близко к эклиптике).

Книгаго: Отражение астрономических познаний Толкина в его творчестве. Иллюстрация № 26 Конечно, представленными примерами астрономическая тематика на рисунках Толкина не исчерпывается.

Рисунки свидетельствуют, что у Толкина был своеобразный художественный талант копировщика, иногда страдающего невнимательностью к деталям. Основными ошибками являются неправильное изображение освещенной части луны относительно солнца и расположение спутника Земли в северной части неба.

В остальном как рисунки, так и тексты (рассмотренные и оставленные вне нашего исследования) демонстрируют достаточно разнообразные астрономические познания писателя. Он знает, как выглядят созвездия, осведомлен о цвете поверхности и полярных шапках Марса, о кольцах Сатурна, о названиях и внешнем виде других планет Солнечной системы[33], знаком с очертаниями земных материков, разбирается в условиях видимости небесных светил в разные времена года, умеет рассчитывать точность календарей относительно тропического года и долготу светового дня на разных широтах (хоть и с ошибками), знает продолжительность лунного месяца и время наступления отдельных фаз луны, разбирается в механизме затмений и метеорных явлениях, знаком с теориями происхождения и эволюции небесных тел[34], а также с историей астрономии и астрономической мифологией[35]. Но Толкин предположительно не знает[36] о точных значениях продолжительности сезонов и тропического года в прошлом, о явлении прецессии и изменениях видимости созвездий.

Итак, проведенный анализ текстов и иллюстраций показывает, что Толкин был человеком своего времени, достаточно глубоко для профессионального филолога разбирающимся в тонкостях астрономии (благодаря хорошей наблюдательности и начитанности). Но иногда он мог допускать ошибки в описании астрономических явлений. Эти огрехи отчасти могут свидетельствовать и против так называемого максималистского визионерского подхода к изучению творчества Толкина, согласно которому события, описанные автором, суть некая реальность в прошлом или в параллельном мире, а Толкин "видел" и безошибочно зафиксировал ее в своих книгах. Но, несмотря на наличие этих ошибок, их значение чрезвычайно мало. Читатель-неспециалист их почти не замечает, и общее впечатление от грандиозности, тщательной продуманности и самодостаточности Мира Толкина у него не портится.

Примечания

1

"О волшебных сказках" в кн.: Толкин Дж.Р.Р. --">