Библиотека knigago >> Элеонора Генриховна Раткевич

Книги автора Элеонора Генриховна Раткевич

Элеонора Генриховна РаткевичРатке́вич, Элеоно́ра Ге́нриховна (лтш. Eleonora Ratkeviča), (родилась 18 июля 1961, г.Рига, Латвия) — русская писательница, известна по циклу романов «Деревянный меч», а также по отдельным романам «Наёмник мёртвых богов», «Парадоксы Младшего Патриарха» и другим. Пишет в основном в жанре фэнтези.

Проживает в г. Рига, Латвия.

Автобиография:

Страшно трудно на самом-то деле рассказывать о себе — просто потому что перемешивается то, что действительно имеет значение, с тем, что никому не нужно. Да, я родилась, причем сделала это в 1961 году, соответственно в 1968 поступила в школу, которую и закончила десять лет спустя, поступила на биофак ЛГУ, закончила и его, работала редактором отдела в научно-технической библиотеке, младшим научным сотрудником в мединституте и, наконец, преподавателем в школе — и только последнее имеет значение лично для меня. Нет, биография — это не «когда-родилась-где-работала», а люди, с которыми довелось познакомиться. И если меня когда-нибудь сподобит написать автобиографию, я назову ее «Друзей моих прекрасные черты».
Потому что именно люди сделали меня тем, кто я есть. А ещё книги (тоже ведь чем не друзья?). И куча болячек, выпавших на мою долю. Какая разница, когда я родилась — а вот то, что до замужества я влюблялась трижды, причём максимально дурацким образом — это тогда было очень больно, а теперь я бы комедию написала по мотивам этих историй — вот это имеет значение. И то, что я состояла на учёте в массовочной группе Рижской киностудии, занималась карате, изучала иностранные языки и ещё целую уйму всяких интересных вещей, в том числе китайскую и японскую классическую литературу и философию (всё, что можно было раздобыть в переводе!), играла в художественной самодеятельности, пыталась рисовать — тоже значимо. А ещё — о чём и когда я думала. Помню этот день, стоял 1969 год, самая теплая осень века, октябрь, но жарко, я смотрю на жёлтые листья и вдруг отчётливо понимаю, что между мной и миром стоят три посредника — орган чувств, который воспринимает, нервы, проводящие сигнал, и мозг, который его обрабатывает. Ну, и пошло… в восемь лет я додумалась до антиверизма полнейшего, агностицизма, берклеанства, потом до многих идей нынешней фантастики — структура времени, к примеру… очень тогда у меня забавные гипотезы были. Отчасти поэтому я фантастикой, наверное, и занялась — начинала-то я всё же с фантастики, а не с фэнтези — а отчасти именно поэтому её технико-философская сторона мало задевает моё воображение. Трудно всерьёз читать, как взрослый человек опять-таки всерьёз мается философской идеей, которую я отработала для себя годикам к двенадцати. Зато чем дальше, тем интереснее становятся люди как таковые во всем их разнообразии. И читать мне в результате всё интереснее не «концептуальные» полотна, а книги о людях. А ещё мне повезло — я имела возможность кое-какие свои мысли проверить на практике. Например, моё отношение к смерти, высказанное в «Таэ эккейр!», которое сформировалось опять же очень давно, годам к пятнадцати. Мне довелось побывать в ситуациях, опасных для жизни, и обнаружить, что к смерти я действительно отношусь, как мой герой. Во всяком случае, к своей собственной.

(с)

Библиография:

Деревянный меч

1997 - Деревянный меч
2000 - Рукоять меча
2001 - Меч без рукояти

Найлисский цикл

2003 - Таэ эккейр!
2004 - Ларе-и-т’аэ

Отдельные романы

1996 - Наёмник мёртвых богов
1996 - Джет из Джетевена
2002 - Парадоксы Младшего Патриарха

Повести и рассказы

1991 - Ближе смерти и дальше счастья
1996 - Палач Мерхины
1996 - Слушай, флейтист!
2005 - Братья и птицы
2005 - Время серебра
2005 - Гусеница
2005 - Летающая собака
2005 - Код бессмертия
2005 - Превыше чести
2005 - Шкаф
2005 - Я тебе кинкажу!
2006 - Из цикла рассказов "Там, где будет мой дом"
2006 - Одноногий бегун. Стрела первая
2006 - Сапоги всмятку. Стрела вторая
2006 - Лейтенант лазаретной заставы. Стрела третья
2006 - Дорога не домой. Стрела четвертая
2008 - Обличия любви
2010 - Здравствуйте, я ваша теща!
2012 - Как кошка с собакой

Титулы, награды и премии:

Премии:

2007 - Зиланткон // Большой Зилант - цикл "Деревянный меч"

Книги (или ознакомительные фрагменты) автора Элеонора Генриховна Раткевич можно прочитать читать онлайн без регистрации в библиотеке КнигаГо. Автор Элеонора Генриховна Раткевич пишет книги в разных жанрах, таких как: Альтернативная история, Боевая фантастика, Эпическая фантастика, Героическая фантастика, Детективная фантастика, Космическая фантастика, Социальная фантастика, Ужасы, Юмористическая фантастика, Фэнтези: прочее, Научная Фантастика, Современная проза, Поэзия, Документальная литература, Рассказ, Самиздат, сетевая литература, Авторские сборники, собрания сочинений, Компиляции, Сборники, альманахи, антологии. Будем рады вашим отзывам, комментариям и мнениям о книгах Элеонора Генриховна Раткевич.

главная 1 2 ... 2 »