Библиотека knigago >> Акутагава Рюноскэ

Книги автора Акутагава Рюноскэ

Акутагава РюноскэАкутагава Рюноскэ
1 марта 1892 года - 24 июля 1927 года

Библиография

Повести

1927 — В стране водяных / 河童 / Kappa

Рассказы

1914 — Старость / 老年 / Rōnen
1914 — Юноши и смерть / Seinen to shi
1915 — Ворота Расёмон / 羅生門 / Rashōmon
1915 — Маска Хёттоко / Hyottoko
1916 — Носовой платок / 手巾 / Hankechi
1916 — Трубка / 煙管 / Kiseru
1916 — Табак и дьявол / 煙草と悪魔 / Tabako to Akuma
1916 — Бататовая каша / 芋粥 / Imogayu
1916 — Вши / 虱 / Shirami
1916 — Нос / 鼻 / Hana
1916 — Отец / Chichi
1916 — Ад одиночества / Kodoku Jigoku
1916 — Куклы Норома / Noroma Ningyo
1916 — Обезьяна / Saru
1916 — Бессмертный мудрец / Sennin
1917 — Показания Огата Рёсей / 尾形了斎覚え書 / Ogata Ryosai Oboe gaki
1917 — Оиси Кураноскэ в один из своих дней / 或日の大石内蔵助 / Aru hi no Oishi Kuranosuke
1917 — Винные черви / 酒虫 Shuchu
1917 — Верность / Chugi
1917 — Разбойники / Chuto
1917 — Беседа с богом странствий / Doso Mondo

1917 — Два письма / Gesaku zanmai
1917 — Вечный Жид / Samayoeru yudayajin
1917 — Mensura Zoili
1917 — Безответная любовь
1917 — Одержимый творчеством
1917 — Счастье
1918 — Люцифер / るしへる / Rushiheru
1918 — Муки ада / 地獄変 / Jigoku hen
1918 — Смерть христианина / 奉教人の死 / Hōkyōnin no Shi
1918 — Нечто о выжженных полях / 枯野抄 / Kareno shou
1918 — Паутинка / 蜘蛛の糸 / Kumo no Ito
1918 — Еретик / Jashūmon
1918 — Убийство в век просвещения / Kaika no satsujin
1918 — Кэса и Морито / Kesa to Morito
1918 — Рассказ о том, как отвалилась голова / Kubi ga ochita hanashi
1918 — Барсук / Mujina
1918 — Сайго Такамори / Saigo Takamori
1918 — Рассказ Ёноскэ / Yonosuke no Hanashi
1919 — Ведьма / 妖婆
1919 — Собаки и свирель / 犬と笛 / Inu to Fue
1919 — Мандарины / 蜜柑 / Mikan
1919 — В дороге / 路上
1919 — Дракон / 龍 / Ryū
1919 — Сомнение / Giwaku
1919 — Дзюриано Китискэ / Juriano Kichisuke
1919 — Житие святого Кирисутохоро / Kirishitohoro shonin-den
1919 — Учитель Мори / Mori Sensei
1919 — Трясина / Numachi
1919 — О себе в те годы
1919 — Просвещённый супруг
1920 — Нанкинский Христос / 南京の基督 / Nankin no Kirisuto
1920 — Ду Цзычунь / 大型本 / Toshishun
1920 — Осень / 秋 / Aki
1920 — Бал / 舞踏会 / Butou Kai
1920 — Чудеса магии / 魔術 / Majutsu
1920 — Как верил Бисэй / Besei no Shin
1920 — Тень / Kage
1920 — Лук / Negi
1920 — Нэдзумикодзо Дзирокити / Nezumi Kozō Jirokichi
1920 — О-Рицу и её дети / O-Ritsu to kodomo to
1920 — Женщина / Onna
1920 — Сусаноо-но-микото / Susanoo no mikoto
1920 — Мадонна в чёрном
1920 — Подкидыш
1920 — Рассказ об одной мести
1920 — Сусаноо-но-микото на склоне лет
1921 — Бог Агни / アグニの神 / Aguni no Kami
1921 — Случайная встреча / 上海游記 / Shanhai Yuki
1921 — Вальдшнеп / 山鴫 / YamaShigi
1921 — Мать / Haha
1921 — Сладострастие / Koshoku
1921 — «Осенние горы» / Shuzan-zu
1921 — Кончина праведника
1921 — Странная встреча
1921 — Странная история
1922 — О-Гин / おぎん / O-Gin
1922 — Вагонетка / トロッコ / Torokko
1922 — Генерал / 将軍 / Shogun
1922 — Усмешка богов / 神神の微笑 / Kamigami no bisho
1922 — В чаще / 藪の中 / Yabu no naka
1922 — Сад / Niwa
1922 — Чистота о-Томи / O-Tomi no Teiso
1922 — Барышня Рокуномия / Rokunomiya no Himegime
1922 — Святой / Sennin
1922 — Сюнкан / Shunkan
1922 — Рыбный рынок / Uogashi
1922 — Лилия
1922 — Повесть об отплате за добро
1922 — Разговор однажды вечером за дружеским столом
1923 — А-ба-ба-ба-ба / あばばばば / A ba ba ba ba
1923 — О-Сино / おしの / Oshino
1923 — Три сокровища / 三つのな / Mitsu no Takara
1923 — Из записок Ясукити / 保吉の手帳から / Yasukichi no Techou kara
1923 — Две Комати / Futari komachi
1923 — Куклы-хина / Hina
1923 — Болезнь ребёнка / Kodomo no byoki
1923 — Поклон / Ojigi
1923 — Сражение обезьяны с крабом / Saru Kani Kassen
1923 — Снежок
1924 — Ком земли / 一塊の土 / Ikkai no Tsuchi
1924 — Удивительный остров / Fushigina shima
1924 — Десятииеновая бумажка / Juen Satsu
1924 — Генерал Ким / Kin-shogun
1924 — Момотаро / Momotaro
1924 — Холод / Samusa
1924 — Преступление Санэмона / San'emon no tsumi
1924 — Детство
1924 — Любовный роман
1924 — Месть Дэнкити
1924 — Обрывок письма
1924 — Письмо четвёртого мужа
1924 — Показания девицы Ито
1924 — Сочинение
1925 — Половина жизни Дайдодзи Синскэ / 大導寺信輔の半生 / Daidoji Shinsuke no Hansei
1925 — Ранняя весна / Soshun
1925 — Лошадиные ноги / Uma no ashi
1925 — У моря / Umi no hotori
1925 — Весна
1925 — Нидай
1925 — Письмо с курорта
1925 — После смерти
1926 — Хунаньский веер / Konan no ogi
1926 — День в конце года / Nenmatsu no ichinichi
1926 — Поминальник / Tenkibo
1926 — Весенний вечер
1926 — Кармен
1927 — Жизнь идиота / 或阿呆の一生 / Aru Ahō no Isshō
1927 — Зубчатые колёса / 歯車 / Haguruma
1927 — Парк Асакуса / 浅草公園 / Asakusa Koen
1927 — Горная келья Гэнкаку / 玄鶴山房 / Genkaku Sanbō
1927 — Диалог во тьме / Anchu Mondo
1927 — Зима / Fuyu
1927 — Он / Kare
1927 — Три окна / Mitsu no Mado
1927 — Миражи, или «У моря. Продолжение» / Shinkiro
1927 — Грусть Танэко / Taneko no yuuutsu
1927 — Искушение / Yuwaku
1927 — Обитель величавого покоя / Yuyuso
1927 — Ещё один он
1927 — Котия
1927 — Письмо
1927 — Три «почему»
1958 — Сон / Yume
1958 — Герой
1958 — Пока варилось просо
? — Две комнаты

Статьи

Эссе
Экранизации

1950 — Расёмон / Rashômon
1960 — Рашомон / Rashomon
1964 — Гнев / The Outrage
1969 — Муки ада / Jigokuhen
1991 — Железный лабиринт / Iron Maze
2009 — Тадзёмару / Tajomaru
2009 — Классические истории / Aoi Bungaku Series
Интересные факты

Премия Рюноскэ Акутагавы — литературная премия Японии, присуждаемая дебютантам. Была учреждена в память о Рюноскэ Акутагаве. Премии удостаиваются лишь произведения дзюнбунгаку.

Премия имеет значимый общественный резонанс и существенно расширяет читательскую аудиторию сочинений до этого неизвестных авторов. Основная идея премии — поощрение начинающих писателей, чьи сочинения были опубликованы в литературных журналах или газетах в отчётное полугодие. В связи с этим, награждённые произведения необязательно являются выдающимися работами сами по себе: вопреки распространённому мнению, премия не является главной литературной премией Японии. Тем не менее, впоследствии многие лауреаты премии, такие как Кобо Абэ, Кэндзабуро Оэ, Кэндзи Накагами и многие другие, став зрелыми мастерами, обрели статус классиков современной японской и мировой литературы.

Премия присуждается дважды в год: в январе и в июле. Исключением стал отрезок времени с 1945 по 1948, когда премия не присуждалась из-за социально-политического кризиса, вызванного поражением Японии во Второй мировой войне. Победитель получает памятные часы и один миллион иен.

Произведения, выбранные в качестве лучших, затем публикуются издательством «Бунгэй сюндзю».

История жизни

Рюноскэ Акутагава.
Отцом будущего писателя был торговец молоком, имевший в собственности пастбища на окраине Токио. Мать принадлежала к семье Акутагава, в которой впоследствии воспитывался знаменитый писатель: отсюда и фамилия.
Рюноскэ родился, когда отцу было сорок два года, а матери - тридцать три. Следуя старинному обычаю, родители сделали вид, будто мальчика им подкинули, и отдали его на воспитание в дом старшей сестры матери, которая хотя и была замужем, но детей не имела. Все это было сделано из суеверных соображений, поскольку в Японии считается не очень-то хорошей приметой, когда родителям новорожденного за тридцать лет.

В 1910 г. он окончил токийскую муниципальную среднюю школу в числе лучших и, решив изучать английскую литературу, поступил в Первый колледж на литературное отделение.
В 1913 г. Акутагава оканчивает колледж и поступает на английское отделение Токийского императорского университета. Занятия в университете разочаровали начинающего литератора - лекции оказались неинтересными, и он перестал их посещать, увлекшись изданием журнала "Синситё". Журнал занимал позицию критики школы натурализма, а его представители были первыми "антинатуралистами". Акутагава и его друзья-литераторы своим творческим методом провозгласили неореализм.
Взлет демократического движения, по их мнению, породил в японской литературе два явления: пролетарскую литературу и неореализм.
Начало творчества писателя относится к 1915 г., когда им были написаны рассказы "Ворота Расёмон" и "Нос", сразу же заставившие заговорить о появлении нового талантливого автора. (Кстати, кинофильм режиссера Куросава Акира под названием "Расёмон" к рассказу никакого отношения не имеет и основывается на другом произведении писателя - "В чаще".)
Многие критики появление этих рассказов относят ко времени, когда Акутагава пребывал в душевной депрессии из-за любовной истории, трагично окончившейся, и стремился отвернуться от действительности, окунуться в мир древности.
После окончания университета в декабре 1916 г. Акутагава получает должность преподавателя английского языка в Военно-морской школе. Свою жизнь в эти годы впоследствии он опишет в цикле новелл об учителе Ясукити - честном, но несколько непутевом человеке, который попадает в разные забавные истории.
Своей будущей жене он писал, что люто ненавидит преподавание: "Стоит мне увидеть лица учеников, как сразу же охватывает тоска, и тут уж ничего не поделаешь. Но зато я моментально оживаю, когда передо мной бумага, книги, перо и хороший табак". Тем не менее это были самые плодотворные годы в его жизни - за девять месяцев он создал около двадцати новелл, эссе и статей. В то же время с помощью одного из друзей Акутагава пытается получить место преподавателя в университете Кэйо, но переговоры затягивались, и в конце концов он принимает другое предложение - становится сотрудником газеты "Осака майнити симбун".
Относительно своего пристрастия к изображению прошлого Акутагава говорил: "Душа человека в древности и современного человека имеет много общего. В этом все дело". Поэтому в древности он искал аналоги поступков, мыслей, психологии современных ему людей.
Вообще же сюжеты из прошлого у Акутагава можно разделить на три периода: XII в., когда древняя столица Японии Киото оказалась во власти множества несчастий, конец XVI в. - эпоха сильного влияния и распространения христианства в Японии и начало эпохи Мэйдзи - период просветительства.
Акутагава становится непревзойденным мастером короткого рассказа, традиции которого имеют в Японии глубокие и древние корни.
Литературные критики у Акутагава находят нечто общее с произведениями другого прославленного мэтра японской литературы - Нацумэ Сосэки, в частности проблему эгоизма. Это не случайно, ведь Акутагава считался одним из учеников Нацумэ и посещал литературные вечера, устраиваемые в его доме. И в романах Нацумэ, и в новеллах Акутагава эгоизм не был проблемой, касающейся личности как таковой. Оба писателя показали эгоизм как острую проблему общества в целом, как "государственный эгоизм Японии".
Интересны новеллы о деятельности христиан в Японии, например "Табак и дьявол", "Джулиано Китискэ". Известно, что многие христиане, прибывавшие в Японию, были мошенниками, развращающими японцев, или авантюристами от торговли.
В новелле "Табак и дьявол" рассказывается о том, как дьявол хитростью и коварством завез и распространил табак в Японии. Под табаком имеется в виду христианство.
Последний период литературной деятельности писателя - 1921-1927 гг. Все произведения того периода окрашены в яркие социальные тона. Неприятие некоторых негативных сторон милитаризма и капитализма тех лет писатель выразил в ряде произведений, в том числе в повести "В стране водяных". Акутагава показал фашизирующееся японское общество 20-х гг. на примере государства, в котором живут сказочные существа - водяные каппа.
Акутагава покончил с собой 24 июля 1927 г., приняв смертельную дозу веронала. Его самоубийство шокировало друзей и знакомых, но не стало для них чем-то неожиданным. Никто так и не узнал истинной причины его смерти.
В 1935 г. его другом, писателем и издателем Кикути Каном была учреждена премия имени Акутагава Рюноскэ, которой раз в год удостаиваются молодые литераторы Японии по сей день. По числу художественных переводов Акутагава занимает одно из первых мест среди японских писателей.

Книги (или ознакомительные фрагменты) автора Акутагава Рюноскэ можно прочитать читать онлайн без регистрации в библиотеке КнигаГо. Автор Акутагава Рюноскэ пишет книги в разных жанрах, таких как: Проза, Классическая проза, Современная проза, Сказки для детей, Поэзия, Древневосточная литература, Старинная литература, Философия, Публицистика, Литературоведение, Мистика, Рассказ, Новелла, Литература ХX века (эпоха Социальных революций), Зарубежная литература для детей, Зарубежная классическая проза, Сборники, альманахи, антологии. Будем рады вашим отзывам, комментариям и мнениям о книгах Акутагава Рюноскэ.

главная 1 2 ... 2 »